A nova paisagem alentejana

 A nova paisagem alentejana

(dspace.uevora.pt)

Relativamente ao clima, excepção feita à grande irregularidade verificada nos últimos anos, o Alentejo (e também o Algarve) caracteriza-se por um clima de características marcadamente mediterrâneas, onde a seara de trigo, o olival, a vinha e o porco alentejano – a “tetralogia mediterrânea”, no dizer de Alfredo Saramago – foram base de uma economia rudimentar, limitada ao todo nacional. Nas últimas décadas, desta “tetralogia” apenas o azeite e o vinho têm alcançado desenvolvimentos, com importância considerável na economia nacional e expressão no mercado externo. O porco alentejano1 tem uma importância bem mais modesta e a seara de trigo está em via de extinção.

(Direitos reservados)

É do domínio comum que a produção cerealífera no Alentejo tem vindo decrescer substancialmente. Vivemos, hoje, de trigo importado, na ordem de mais de um milhão de toneladas por ano.

Em contrapartida, o olival, a vinha e, também, o amendoal (uma inovação no panorama agrícola local) ganharam lugares cimeiros na economia desta vasta região do país.

“Uma açorda comida por estes dias dificilmente será confeccionada com pão de trigo alentejano. Em contrapartida, a possibilidade de ser temperada com azeite da região aumentou, e muito, nos últimos anos”, expressa, de forma feliz, o jornalista Aníbal Fernandes, do Diário do Alentejo. Tem o aroma dos poejos e diz, com palavras a condizer, uma realidade que estamos a viver.

Dotação média das principais culturas (m3/ha). (Fonte: EFMA 2019 – agriterra.pt)

Em aproveitamento da água da barragem do Alqueva, o maior lago artificial da Europa Ocidental, “assegurando, em 2022, cerca de 120 mil hectares de regadio”, em expansão, temos assistido, nos últimos anos, à substituição da “seara de pão”, não só pelo olival (ocupando mais de 70 mil hectares e em crescimento), como também por outras culturas de regadio, como o amendoal (com cerca de 20 mil hectares), o girassol, o milho, as pastagens e as forragens (azevém, luzerna e sorgo).

Falemos agora do olival

Olival antigo do Alentejo.(Créditos fotográficos: Dalila Moreira – Unsplash)

O olival de que falam Orlando Ribeiro e Alfredo Saramago é o que, hoje, chamamos de olival antigo. Antigo, porque há um novo, dito moderno. Em uma trintena de anos, passou-se de um trabalho tradicional, duro, da colheita manual no chão, feita no Inverno, para uma colheita mecanizada, onde a azeitona é colhida em verde, sem ser batida, nem cair ao chão, permitindo a produção de azeites de alta qualidade.

Introduzido na Península Ibérica por gregos e por fenícios e alargado pelos invasores romanos e árabes, o olival a que se referiram os citados autores resiste, meio disperso na paisagem, com oliveiras, muitas vezes, centenárias e, algumas, milenárias. Foi, durante séculos, base de uma exploração de sequeiro, tradicional, e de uma indústria, meio artesanal, incapazes de prover às necessidades de consumo nacional.

Durante as três últimas décadas, o olival português transformou-se num olival de regadio, de exploração intensiva, elevando o Alentejo à região do país com maior produção de azeitona, na ordem das 10 a 12 toneladas por hectare. De país importador, Portugal passou a país exportador de azeite de qualidade superior, que ganha prémios no estrangeiro.

(Créditos fotográficos: Alexandra_Koch – Pixabay)

Fala-se, actualmente, deste olival moderno como uma autêntica revolução no panorama agrícola nacional, graças ao “milagre” da água da Barragem do Alqueva. Vastas áreas do Alentejo são, hoje, um tapete verde, devido ao plantio superintensivo (no dizer dos ambientalistas) do olival de regadio. Os opositores a esta “revolução” falam de destruição de biodiversidade, de esgotamento de recursos hídricos e de poluição atmosférica.

Do outro lado dos interesses, os agricultores contrapõem que o olival moderno é responsável por mais de 85% do total da produção de azeite nacional, um valor em crescimento, uma vez que a área de plantio tem vindo a aumentar.

(rabadoa.pt)

Contrapõem, ainda, que é uma cultura com baixas exigências hídricas, que degrada menos o solo e que, pelo contrário, lhe aumenta a quantidade de matéria orgânica, que sequestra mais dióxido de carbono (CO2) da atmosfera (presentemente, estimada em cerca de 540 mil toneladas por ano), sendo, portanto, mais sustentável. Há quem o defenda como o expoente máximo da tecnologia ao serviço da qualidade do azeite e da sustentabilidade ambiental.

Inclino-me para o lado dos ambientalistas e duvido sempre das boas intenções destes  superemprendimentos.

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Nota da Redacção:

1 – A propósito da tradicional criação do porco alentejano, o presente artigo de António Marcos Galopim de Carvalho pode ser complementado com a leitura de um outro seu artigo intitulado “A matança do porco”, publicado na edição de 26/02/2024.

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28/10/2024

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A. M. Galopim Carvalho

Professor universitário jubilado. É doutorado em Sedimentologia, pela Universidade de Paris; em Geologia, pela Universidade de Lisboa; e “honoris causa”, pela Universidade de Évora. Escritor e divulgador de Ciência.

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